Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа № 3
с углубленным изучением иностранных языков,
ассоциированная школа ЮНЕСКО»

 

Обязательный государственный экзамен (ОГЭ)

Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА).

Формы проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе – участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов, названных в Порядке проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам.

Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

Материалы по проведению ОГЭ размещены на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» https://fipi.ru/oge

Расписание ГИА-9 в 2023 году

Дата
ОГЭ и ГВЭ
Досрочный период
21 апреля (пт)
математика
24 апреля (пн)
русский язык
27 апреля (чт)
информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература
3 мая (ср)
история, биология, физика, география, иностранные языки
10 мая (ср)
резерв: математика
11 мая (чт)
резерв: информатика и ИКТ, обществознание, химия,  литература
12 мая (пт)
резерв: история, биология, физика, география, иностранные языки
15 мая (пн)
резерв: русский язык
16 мая (вт)
резерв: по всем учебным предметам
Основной период
24 мая (ср)
история, физика, биология                                       
30 мая (вт)
обществознание, информатика и ИКТ, география, химия
2 июня (пт)
иностранные языки (письменный)
3 июня (сб)
иностранные языки (устный)
6 июня (вт)
русский язык
9 июня (пт)
математика
14 июня (ср)
информатика и ИКТ, география, литература, физика
17 июня (сб)
обществознание, биология, химия
26 июня (пн)
резерв: русский язык
27 июня (вт)
резерв: по всем предметам (кроме русского  языка и математики)
28 июня (ср)
резерв: математика
29 июня (чт)
резерв: по всем предметам (кроме русского  языка и математики)
30 июня (пт)
резерв: по всем предметам
1 июля (сб)
резерв: по всем предметам
Дополнительный период
4 сентября (пн)
математика
7 сентября (чт)
русский язык
12 сентября (вт)
история, биология, физика, география
15 сентября (пт)
обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература, иностранные языки
19 сентября (вт)
резерв: русский язык
20 сентября (ср)
резерв: математика
21 сентября (чт)
резерв: по всем предметам (кроме русского  языка и математики)
22 сентября (пт)
резерв: по всем предметам (кроме русского  языка и математики)
23 сентября (сб)
резерв: по всем предметам

 

Порядок подачи обучающимися заявления на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего в 2022/23 учебном году (ГИА-9)

 

Зарегистрироваться на сдачу ГИА-9 выпускники должны до 1 марта 2023 года (включительно).

Обучающиеся 9  классов подают заявление по форме  для участия в ГИА-9 в образовательную организацию, где завершают освоение  образовательной  программы основного общего образования, при наличии у образовательной организации действующего свидетельства о государственной аккредитации по уровню основного общего образования.

Обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме самообразования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, в те же сроки  подают заявление на прохождение ГИА-9 экстерном в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования. Указанные обучающиеся зачисляются в образовательную организацию на период прохождения ГИА-9 и допускаются к ГИА-9 при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, а также при наличии у них результата «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Заявление подается обучающимся лично на основании документа, удостоверяющего его личность, или его родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.

В заявлении обучающиеся указывают выбранные учебные предметы согласно пункту 7 Порядка ГИА-9, форму (формы) прохождения ГИА-9 (для обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов)  и сроки участия в ГИА-9.

При подаче заявления на участие в ГВЭ по русскому языку и математике обучающемуся необходимо указывать форму сдачи экзамена (устная или письменная) и соответствующий маркер экзаменационных материалов. При выборе письменной формы сдачи экзамена необходимо также указать в заявлении форму экзаменационной работы: сочинение или изложение.

Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а участники ГИА – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее – справка, подтверждающая инвалидность), а также копию рекомендаций ПМПК в случаях, предусмотренных пунктом 44 Порядка ГИА-9 (специальные условия).

Согласно пункту 14 Порядка ГИА-9 после 1 марта 2023 года обучающиеся вправе изменить перечень указанных в заявлении экзаменов, а также же форму ГИА (лица с ОВЗ, дети инвалиды, инвалиды) и сроки участия в ГИА-9 только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае обучающийся подает заявление в ГЭК ГИА-9 с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА-9, и (или) измененной формы ГИА, сроков участия в ГИА, указывая причины изменения с приложением подтверждающих документов. Указанное заявление подается не позднее, чем за 2 недели до начала соответствующих экзаменов.

Обучающиеся, проходящие ГИА только по обязательным предметам (обучающиеся с ОВЗ), вправе дополнить указанный в заявлении перечень учебных предметов для прохождения ГИА. В этом случае указанные участники ГИА не позднее чем за 2 недели до начала соответствующего экзамена подают заявление в ГЭК о дополнении перечня учебных предметов, по которым они планируют пройти ГИА-9.

Все участники при регистрации заполняют  Согласие на обработку персональных данных.

Подача апелляций ГИА-9

В целях обеспечения права на объективное оценивание экзаменационных работ обучающимся предоставляется право подать в конфликтную комиссию в письменной форме апелляцию:

  • о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету;
  • о несогласии с выставленными баллами.


Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА.
Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением обучающимся требований настоящего Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами – четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.
При рассмотрении апелляции при желании присутствуют обучающийся и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.

Smart Museums

Вы можете оставить мнение о нашей организации

Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код через приложение «Ваше мнение».
Перейдя по ссылке, Вы сможете:
  • оценить условия осуществления образовательной деятельности
  • оставить отзыв
или перейдите по ссылке
 
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

МОУ «Средняя школа №3»

185033, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Антонова, 10А

+7(8142)52-84-04

school3-ptz@yandex.ru

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.