«Дороги Победы» — всероссийская военно-патриотическая программа для детей и молодежи, реализуемая при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации.
В рамках программы для обучающихся «Средней школы № 3» была проведена образовательная экскурсия «Петрозаводск – город воинской славы».
Маршрут экскурсии позволил учащимся не просто увидеть достопримечательности нашего города, а погрузиться в его историческое прошлое.
Ребята посетили знаменитый памятник Петру I, мемориал «Вечный огонь» и стелу «Город воинской славы». Увлекательную экскурсию провели сотрудники Национального музея. Ребята открыли для себя новые страницы истории: узнали о роли Петра Великого в основании города, о становлении Петровского и Александровского заводов, о Гаврииле Державине и Чарльзе Гаскойне, выдающихся личностях, чьи имена связаны с развитием Петрозаводска.
Программа «Дороги Победы» успешно выполняет свою главную миссию: через увлекательные путешествия она воспитывает в подрастающем поколении патриотизм и искренний интерес к культурно-историческому наследию России. Этот проект – бесценная возможность привить детям любовь к своей малой Родине и наглядно показать, что история – это не просто параграфы в учебнике, а судьбы людей и подвиги целых городов.
Самые важные мнения – это мнения тех, кто был в самом центре событий. Мы собрали искренние отзывы от педагогов, которые направляли и вдохновляли, и от школьников, которые открывали для себя новое.
Александра Дмитриевна Аксютичева:
«Экскурсия "Петрозаводск — город воинской славы" произвела на школьников сильное впечатление. Она доступно и интересно рассказала о героическом прошлом города в годы войны. Экспонаты в национальном музее, фотографии и памятники помогли по-настоящему прочувствовать историю родного города. Очень познавательно и патриотично!».
Наталья Анатольевна Ульянова:
«А были ли жители Карелии на Куликовской битве? А чем они могли быть вооружены? А в какой части войска Дмитрия Донского стоило поставить отряд наших предков-земляков? А почему монголы были обязательно одеты в шелковые рубахи? Вдруг среди золотой осени перенестись во времена славных подвигов и узнать новое, и увидеть артефакты, и понять что-то про них, живших много веков назад и завещавших нам эту лучшую в мире землю, и про нас, их потомков. Спасибо, перенеслись в другие эпохи, погордились ратными подвигами, насладились осенью. Рекомендуем! Поедем ещё!».
Кирилл Витальевич Шеков:
«Каждый из участников экскурсии взял от неë что-то своë, и не всегда интерес школьника проявляется в его пассивном внимании рассказу сопровождающего. Трудно было не заметить, как загорелись глаза у мальчишек, когда нам показывали выставленные в музее артефакты XIV века. Нам рассказывали о назначении разных наконечников для стрел, сколько их помещается в колчане, куда воины заправляли топоры и многом другом.
Ратный подвиг жителей Карелии и, в частности, Петрозаводска, состоялся намного позже, с основанием в устье реки Лососинки Петровского завода. С этого момента наш разговор уже продолжался исключительно о пушках. Радует, что наши школьники познакомились с фигурой металлурга и изобретателя Чарльза Гаскойна. Оказывается, в Петрозаводске были не один, а целых два завода, где отливалось не только оружие, но и пуговицы. Императрица Екатерина хотела, чтобы пуговицы на форме служащих в каждой губернии имели гербовые отличия, а предприимчивый Гаскойн поспешил заработать и на пуговицах.
Мемориал "Вечный огонь" и стелла "Город воинской славы" напомнили о безымянном подвиге тысяч воинов, тыловиков, жертв оккупационных властей. Городу Петрозаводску с самого дня его основания была уготована военная судьба - знал ли об этом царь Пëтр I, бросивший вызов передовой по тем временам армии Карла XII? Совсем недавно российско-финская граница вновь стала одним из очагов напряжëнности. В свете новых угроз, встающих перед страной, не лишним будет вспомнить об истории города, в котором мы живëм».
Виктория, ученица 6Б класса:
«Мы ездили в Национальный музей Республики Карелия. Там нам рассказали о карельских войнах, а также нам дали померить шлем. Нам очень понравилась поездка».
Ксения, ученица 6Б класса:
«Мы ездили на автобусно-пешеходную экскурсию, и мне там очень понравилось! Нам рассказали историю нашего города и поведали множество интересных фактов!».
Дарья, ученица 6 В класса:
«В день экскурсии было холодно, и после каждой остановки мы все бежали в автобус греться. Но было интересно, и время пролетело незаметно!».
Степан, ученик 6В класса:
«Мы были в музее и узнали много нового о Куликовской битве. Из компьютерных игр столько не узнаешь!».
Полина, ученица 6Г класса:
«Недавно мы побывали на экскурсии по городу. Мне понравилось! Нам попался очень интересный гид. Особенно интересно было слушать про Куликовскую битву, оружия и одежду для бойцов. Также мы побывали на площади Кирова, где нам рассказывали о памятниках, посвящённых определённому событию. Было здорово ехать в автобусе и рассматривать пейзажи и дорожки, припорошенные огненными осенними листьями».
Во всероссийской программе «Дороги Победы» приняло участие более 280 обучающихся нашей школы в возрасте 11 - 14 лет.
Выражаем искреннюю благодарность организаторам!
































