Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа № 3
с углубленным изучением иностранных языков,
ассоциированная школа ЮНЕСКО»

 

Город, который выжил

2 октября 2025 г.
30 сентября, в День освобождения Карелии от немецких и финских фашистских захватчиков, учащиеся 10"а" приняли участие в уникальной экскурсии по следам исторической памяти. Встреча проходила в читальном зале Национального архива Республики Карелия и и собрала самых заинтересованных.

Национальный архив представляет собой вытянутую в высоту коробку-здание, где в папках на бесчисленных полках десятков комнат хранятся исторические документы. Ценность у них разная: некоторые существуют в единственном экземпляре и потому бережно оберегаются от влаги и света. Другие докуметы, для кого-то неважные - терпеливо ждут своего исследователя, которому в своë время помогут собрать научный паззл целиком.

Экскурсовод (и по совместительству главный архивист Национального архива) Екатерина Владимировна Евсеева сразу оговорилась, что документы, связанные с деятельностью штатных военных, сегодня хранятся в Архиве Министерства обороны РФ. Но история Великой Отечественной войны не ограничивается только боевыми формированиями, манëврами и битвами. Карельский архив располагает другими ценными фондами: партизанского движения, подпольщиков, истребительных батальонов. Есть и многие личные фонды, дополняющие картину прошлого.

Карелия вынесла на себе всю мощь удара финской армии - сателлита нацистской Германии. Уже через три месяца после начала Великой Отечественной войны значительная часть территории Республики была оккупирована финнами. Операцию по освобождению Карелии начали планировать только в январе 1944 г., после того, как поменяли командующего фронтом (Валериан Фролов уступил место Кириллу Мерецкову, а сам стал его заместителем). Свирско-Петрозаводская операция была реализована на высшем уровне, но к Карельской столице Онежская флотилия прибыла с опозданием в один день. Несколько залпов по пустому городу остались безответными. Финны ушли.

Лишь после высадки десанта побережье озера заполнилось благодарными людьми. Анна Севастьяновна Рогозкина, на свой страх и риск сохранившая советское красное знамя, вручила его военным - и именно это полотнище первым взвилось над свободным Петрозаводском. Сквер имени Анны Рогозиной сегодня разбит рядом со средней общеобразлвателтной школой 3.

В годы войны город получил значительные разрушения. На месте бывших жилых кварталов выросли концентрационные лагеря. Узники лагерей умирали от голода и нечеловеческих условий содержания. Удивительно, но уже после разборки колючих изгородей и наблюдательных вышек, многие бывшие узники концлагерей продолжали жить в тех же самых бараках, где их мучили финны.

Первым комендантом Петрозаводска стал Иван Молчанов (это ему посвящëн сквер вокруг так хорошо знакомого горожанам Т-34). Одной из злободневных проблем, оставленных в наследство от финнов, стали заминированные окрестности города. Наскоро обученными сапëрами стали совсем молодые ребята, их возраст составил от 16 лет. Мины могли быть спрятаны везде: в патефонах и настенных часах, сапогах и котелках, под входными ковриками брошенных домов. Многие из тех ребят погибли, решая задачи разминирования города.

Карельский фронт был не только самым северным, но и самым протяжённым, самым долговременным. Это не просто важная часть истории, но та еë часть, которая касается каждого из нас. Говоря слова благодарности экскурсоводу, десятиклассники третьей школы отметили, что многие городские здания ещё помнят ту войну: грохот взрывов и пожары, мëртвую тишину улиц и марширующие отряды оккупантов, кошмар и ужас на лицах бесправных горожан. Архивные документы тоже всë это помнят и готовы свидетельствовать... 

 
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
ОБРАЗОВАНИЕ
КОНТАКТЫ

МОУ «Средняя школа №3»

185033, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Антонова, 10А

+7(8142)52-84-04

school3-ptz@yandex.ru

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.