Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа № 3
с углубленным изучением иностранных языков,
ассоциированная школа ЮНЕСКО»

 

С приветом из каменного века

1 октября 2025 г.

Пятиклассники средней общеобразовательной школы 3 побывали в Национальном музее Республики Карелия.

Как часто нужно ходить в музей или в театр? Раз в год или каждый месяц? И кому это нужнее: детям или взрослым? Этими вопросами задаëтся любой, кто живëт в Петрозаводске и считает себя культурным человеком.

Многие ребята из третьей школы хотя бы однажды, но в музее уже были. Один из участников школьной экскурсии 19 сентября разочарованно изрëк: "А мы здесь с классом уже были!" (Вот бы ещё он помнил, о чëм им тогда рассказывали!) По счастью, это был совсем другой зал, и тема была другой, и экскурсию вëл другой человек.

Одна из постоянных экспозиций Национального музея Республики Карелия посвящена истории каменного века. Она называется "Листы каменной книги", и кто-то поначалу решит, что всë это древность и сегодня уже не актуально. Но это весьма поверхностное мнение! В школе ребята разбирают доисторического человека по учебнику, а здесь он лежит в полный рост, правда, иссохшийся до костей, целиком покрытый хной. Рядом представлены рабочие орудия, которые он использовал, ритуальные предметы, образцы художественного творчества. Настоящие! Все эти предметы мертвы, но только до того, как о них заговорит экскурсовод.

Распространëнное убеждение - что первобытный человек был глупым и угрюмым, рычал и боялся грома. Однако, что из этого, действительно, правда? Набор наконечников для стрел, найденных археологами, показывает, что охотники времëн неолита мало, в чëм уступали своим коллегам из раннего средневековья. А идее использовать лабиринт из камней для рыбалки может позавидовать и современный рыбак. Едва ли английское обозначение "primitive man" подходит для смелого, наблюдательного, изобретательного и ловкого кроманьонца!

Занятно, что археология не только находит ответы на вопросы, но и ставит перед нами новые загадки. Почему беломорские петроглифы (ударение на предпоследний слог) больше напоминают тетрадь по геометрии, а онежские - реалистично запечатлели людей и животных? Один из экскурсоводов сказала, что, по одной из версий, эти рисунки были сделаны для обучения юношей и молодых охотников.

Было ожидаемо, что больше всего детям понравится практическая часть экскурсии. Ребята с восторгом добывали огонь, изучали доисторическое оружие, отстукивали ритмы в шаманский бубен. Наверное, так и нужно изучать древнюю историю: через погружение в эпоху, при непосредственном тактильном контакте. Тем более, что это ещë и так весело!

Время пролетело незаметно. Некоторые ребята с нетерпением ждали возвращения родителей с работы, чтобы поделитьсч своими открытиями. Больше всех повезло сопровождающему ребят учителю - он побывал на одной и той же экскурсии трижды! Трудно поверить, но все три раза было очень увлекательно, ведь музей это не только модели и экспонаты, а умные, начитанные, глубоко разбирающиеся и заинтересованные люди! И они ждут новые группы!

 
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
ОБРАЗОВАНИЕ
КОНТАКТЫ

МОУ «Средняя школа №3»

185033, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Антонова, 10А

+7(8142)52-84-04

school3-ptz@yandex.ru

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.