На последней неделе апреля мы, обучающиеся 8А класса, вместе со своим классным руководителем совершили культурно-образовательную поездку в Санкт-Петербург. Это были два дня погружения в историю, химию, физику, культуру и искусство Северной столицы.
Итак, день первый. Введение в тему.
По прибытии в Санкт-Петербург мы отправились на урок физики в огромный интерактивный музей с чудесными механизмами, удивительными иллюзиями и захватывающими лабиринтами. Посещение "Парка чудес Галилео" подарило нам яркую палитру эмоций - от удивления до восторга. Такого вы не встретите нигде!
Следующим уроком стал урок химии: мы побывали в «Химической лаборатории чудес», где девушка-профессор показала нам зажигательное научное шоу, и мы погрузились в мир волшебных химических реакций. Во время урока мы почувствовали себя алхимиками, добывающими золото.
"Парк чудес Галилео" в Санкт-Петербурге - это удивительный интерактивный музей, в котором представлены уникальные экспонаты и конструкции, невероятные иллюзии и огромный зеркальный лабиринт. Работа всех экспонатов основана на законах физики, математики, объяснении, как устроен окружающий мир и демонстрации особенностей человеческого организма. Здесь можно все: трогайте, крутите, нажимайте, соревнуйтесь в ловкости и смекалке. Почувствуйте себя первооткрывателем!
Урок истории мы провели во дворце Юсуповых, который поразил всех своей роскошью и трагическими тайными. Уникальность Юсуповского дворца заключается в сохранении всех жилых княжеских покоев в первозданном виде. Здесь же уцелели помещения картинной галереи, домашнего театра, парадных апартаментов. А еще нам было интересно побывать во дворце, где заговорщики-аристократы расправились с Григорием Распутиным.
День второй. Закрепление пройденного материала.
На первый урок, урок истории, мы отправились в Петропавловскую крепость - старейший архитектурный памятник Санкт-Петербурга. Её основал Петр I на земле, отвоеванной у шведов.
Петропавловская крепость не участвовала ни в одном сражении, хотя гарнизон веками пребывал в полной боевой готовности и создавался для защиты земель, завоеванных в Северной войне.
Мы побывали в Петропавловском соборе (усыпальнице русских императоров) и в тюрьме Трубецкого бастиона.
Крепостные стены не раз становились казематом для политических заключенных. В разные годы в Петропавловке находились декабристы, народовольцы, литераторы: братья Бестужевы, Николай Чернышевский, Федор Достоевский, Александр Радищев. Один из первых узников — сын основателя крепости царевич Алексей. А самая загадочная история крепости-каземата, пожалуй, связана с заточением княжны Таракановой.
Вторым уроком стал урок химии. И провели мы его в музее-аптеке «Доктора Пеля». Мы узнали историю развития фармацевтики, производства лекарственных препаратов и аптечного дела в России со времён Петра I до наших дней
В ХIХ веке местные жители были уверены, что Пели занимались алхимией, производили золото и пытались изобрести философский камень. В стилизованной лаборатории мы увидели атанор — сакральную алхимическую печь и главный инструмент ученого-алхимика, целебные травы, коренья и древние символы. Частым гостем в химической лаборатории был учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Труба химической лаборатории возвышалась над 7 линией Васильевского острова и притягивала взгляды горожан. Именно с этой трубой связано больше всего мифов и легенд. В народе труба получила название Башня Грифонов.
Во время познавательных переменок мы много нового узнали о блокадном Ленинграде, увидели места артобстрелов, побывали в бомбоубежище, послушали песни военных лет и истории о войне от свидетелей тех событий.
Все наши петербургские уроки, вся поездка, были продуманы до мелочей, чувствовалась забота о каждом участнике группы. Мы не просто посетили знаковые места, а прожили историю, физику и химию Санкт-Петербурга и получили массу положительных эмоций. Мы переполнены впечатлениями: за такое короткое время увидели и узнали столько интересного!
Хочется отметить организацию наших уроков-экскурсий и наших экскурсовода Прокофьеву Татьяну Анатольевну и чудесного водителя Николая Васильевича.
Благодарим за организацию нашей поездки туристические компании «Онежские каникулы» (г.Петрозаводск) и «Акварели» (г.Санкт-Петербург), наших родителей и классного руководителя.