Что может храниться в сундуке? А если это еще и старинный сундучок? С таким занятием к первоклассникам пришёл в гости сотрудник Национального музея Республики Карелия с домовёнком Музейкой , да принёс с собой сундучок, до краёв наполненный чудесными вещами, неведомыми современным детям.
Что же такого увидели и узнали ребята? Сейчас и вам поведаем. Первыми из плетеного короба показались лапти, плетенные из берёсты. А вы знали, что лапти носились не более двух недель, а потом приходилось заново плести новые? Плели их зимними вечерами да под отблеск горящей лучины. Кстати, света лучины хватало минут на семь. Сколько же надо было мальчикам на зиму заготовить лучин?
Также в коробе оказались и ложка-рыболовка, грабилка, мутовка – ребятам пришлось изрядно подумать, чтобы отгадать, что означает каждое название и обосновать их применение. Заодно выведали рецепт старинной ухи. Заинтриговало слово «бОтало», амбарный ключ не каждый ученик смог удержать в руках- такой тяжелый, а с берестяным мячиком, наоборот, так и хотелось поиграть.
Так весело и познавательно пролетело занятие, а впечатлениями первоклассники делятся до сих пор!