Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа № 3
с углубленным изучением иностранных языков,
ассоциированная школа ЮНЕСКО»

 

Экскурсия в музей геологии

5 октября 2023 г.

Карельская осень щедра на дожди. Но в средней общеобразовательной школе номер 3 г. Петрозаводска привыкли работать без оглядки на погодные условия - как и в музее геологии докембрия, где 4 ноября учащихся третьей школы ждал заведующий музея, профессиональный геолог со стажем и увлечëнный исследователь Олег Лавров. 

Не все наши земляки знают, что Карелия это край не только озëр, но также камня и руды. А что можно рассказать о камне, кроме того, что он холодный и тяжëлый? Приблизительно с такими исходными установками мы перешагнули порог музея геологии. И не прогадали, потому что всего за 40 минут узнали так много, что не сразу и упомнишь. Например, о движении литосферных плит, вулканизме и субдукции. В институте геологии Карельского научного центра РАН верят, что чуть больше двух миллиардов лет назад карельская земля находилась в районе экватора, и с тех пор со скоростью около сантиметра в год уверенно дрейфовала к Северному полюсу. Именно поэтому и оказалась Карелия в верхнем палеолите под ледником, который, отступая, оставил нам столько тысяч озëр и "бараньи лбы" с "ледниковыми шрамами".

Тогда-то и появились в этих местах "пещерные" люди, которые на смену каменным орудиям труда стали изготавливать бронзовые, а затем и железные. Об этих людях мы знаем немного, в основном, по могильникам. А вот о карельском железе: про "монетки водяного", которые добывались крестьянами при Петре Великом, и про Костамукшские окатыши, производящиеся уже наши дни - Олег Борисович рассказывал самозабвенно (железные руды, как здесь говорят, входят в круг его научных интересов). Так бывает, если задать человеку его любимый вопрос.

Но рассказать хочется много, а внимание среднего школьника уже через пять-десять минут начинает снижаться. Впрочем, и, кроме железа, в музее было на что посмотреть. Завораживала взгляд выставка минералов, собранных карельскими геологами в ходе различных экспедиций, экспонаты хотелось трогать руками и пробовать на вкус. Девушкам, как известно, нравятся бриллианты, а ведь у карандашного грифеля точно такой же химический состав... Время встречи подходило к концу, но Олег Борисович не удержался открыть ребятам ещë одну тайну. Оказывается, что многие величайшие архитектурные сооружения России и мира были изготовлены именно из карельского камня! Потому что он древний (а у нас всë самое древнее лежит на поверхности, спасибо леднику), прочный и имеет редкий рисунок. При Екатерине Второй началась разработка Рускеальского карьера, а Николай Первый благословил французов добывать шокшинский порфир. В голове не укладывается: гробница Наполеона Бонапарта сделана из нашего, Карельского камня! Должны об этом знать школьники? Конечно, должны! Как и о том, что так всеми нами любимая Красная площадь в Москве выложена габбро-диабазами родом из Прионежского района.

Музей геологии запомнится если не знаниями, то хотя бы яркими картинками, да каменной лестницей. И ещë (хотелось бы надеяться на это), что нашему проводнику в мир геологии удалось донести до ребят, что человеческая цивилизация и природа очень тесно связаны. Как, например, связаны между собою движение литосферных плит, таяние ледника 12 тысяч лет назад и полуденный дождь в Петрозаводске.

Шеков Кирилл, классный руководитель 8 "В" класса

Smart Museums

 
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
ОБРАЗОВАНИЕ
КОНТАКТЫ

МОУ «Средняя школа №3»

185033, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Антонова, 10А

+7(8142)52-84-04

school3-ptz@yandex.ru

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.