Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа № 3
с углубленным изучением иностранных языков,
ассоциированная школа ЮНЕСКО»

 

С 40-летием, северяне! Да здравствует XXXVII слет!

1 ноября 2025 г.

Слет, который недавно завершил работу, был необычным во всех отношениях: ведь был он юбилейным и проходил в нашей родной школе, собрав у себя не только партнеров проекта «Память и время», но и тех, кто связан со школьными музеями Петрозаводска и республики.

И открытие слета было уникальным, так как музеи должны были представить свою изюминку за две минуты! Наш музей «Память и время» представлял любимую традицию – Поисковую палатку на 9 мая! Идея оказалась неплохая, выступления – яркими, потому и смотрелись с интересом!

А после открытия педагоги собрались на круглый стол, посвященный насущным проблемам школьной музейной деятельности, который вела О.В. Мурзина, директор школы, а делегации школьников отправились по станциям, которые проводили старшие северяне и педагоги. Поразил Даниил Борисович Семенов, учитель музыки Пудожской школы № 3, привезший для своей станции «Музыкальная» такие уникальные инструменты, которые участники видели впервые!

Во второй день Слета педагоги продолжили профессиональный разговор в презентационно - выставочном центре музея-заповедника «Кижи. В работе круглого стола "Диалог профессионалов:как музей и школа формируют личность" приняли участие сотрудники музея "Кижи" Базегская Елена Борисовна, учёный секретарь, Павлова Наталья Геннадьевна, начальник отдела, Кистерная Маргарита Васильевна, заместитель директора, и Струкова Марина Викторовна, музейный специалист. В ходе работы круглого стола участники получили необходимые полезные теоретические сведения и практические навыки освоения музейно- педагогического пространства. Елена Борисовна в своём выступлении отметила, что включение ресурсов музеев в образовательный процесс школы становится важным звеном в реализации социокультурного подхода в образовании. Для школы сотрудничество с музеем позволяет решить основные образовательные задачи, например, расширить учебный материал, а музей в результате взаимодействия увеличивает аудиторию, формирует круг будущих посетителей, организует новые проекты. Наталья Геннадьевна и Маргарита Викторовна в ходе своего выступления рассказали о требованиях к созданию экспозиций в музее и сборе экспонатов, об особенностях поисковой деятельности, содержанием которой являются встречи с хранителями старинных вещей, работа с архивами и семейными реликвиями. Марина Викторовна в своём выступлении заострила внимание на практическую пользу от посещения музея обучающимися, о получении ими опыта взаимодействия с объектами культуры, участия в проектах и исследованиях в музее. Организаторы и участники подчеркнули важность диалога и обмена опытом.

Кульминацией же 37 слета юных исследователей истории Отечества стал юбилейный вечер «Клуб «Север» - наш друг боевой!» - живое воплощение преемственности поколений. Два часа пролетели незаметно, настолько ярко и душевно выступали северяне прошлых лет и друзья клуба. Очень украсило праздник присутствие почетных гостей – родственников Героев музея, память о которых мы храним. Неожиданным и приятным для северян разных поколений и руководителей межрегионального проекта «Память и время» стало награждение Благодарственным письмом Министерства образования и спорта РК, которые вручила министр Н.В. Кармазина, Благодарственные письма Управления по молодежной политике РК вручил начальник управления А.А. Бутенко, и общественными медалями КРОО «Союза поисковых отрядов РК», которые вручила заместитель председателя М.В. Осиева.

 Заключительный день слета был посвящен поездке в село Шелтозеро, где участники познакомились со знаменитым вепским этнографическим музеем, с культурой и бытом вепского народа.

 Впервые за последние годы северяне выступали в роли хозяев. Приводим их отзывы:

«Это было необычно и очень приятно – быть хозяевами слета, а не просто его участниками. В первый день мы принимали гостей и проводили экскурсии по нашему музею «Память и время». Открытие прошло красиво, искренне и запомнилось надолго. После открытия мы разошлись по станциям, и мне с Никитой Мелехиным выпала честь проводить квиз о Великой Отечественной войне. Удивительно, но все участники не только отвечали на вопросы, но и с легкостью находили общий язык с нами. Это создало атмосферу дружбы и единства. В целом слет был невероятным! Это было прикольно, интересно и познавательно. Я получил много новых знакомств и воспоминаний, которые останутся со мной надолго» (Плаксин Никита)

«Первый день нашего слета оказался самым сложным, но вместе с тем и самым увлекательным! С самого утра мы погрузились в активную подготовку: репетировали наши выступления, настраивались на нужный лад и готовили музей к встрече посетителей. И вот, наконец, гости прибыли – все в нарядной одежде и с отличным настроением! Естественно, мы первым делом продемонстрировали им наш музей. Все гости проявили большой интерес и постоянно выражали свое восхищение. После яркого открытия мы приступили к проведению станций. Мы с Настей вели «Журналистскую». Вначале мы немного растерялись, но быстро вошли в курс дела. Все ребята проявили дружелюбие, активно включились в работу и задавали множество вопросов! Мне было очень интересно попробовать себя в такой роли.

На второй день нашего слета мы отметили юбилей нашего клуба «Север». Этот день был наполнен радостью, поздравлениями, изумительными танцами и песнями, а также подарками и счастливыми моментами! Мы смогли встретиться с первыми поколениями северян, что доставило нам огромное удовольствие. Этот день подарил нам множество незабываемых эмоций и ярких впечатлений» (Каткова Мария).

«Первый день был самым трудным. Некоторые ребята проводили экскурсию по нашему обновленному музею, а я проводила журналистскую станцию. Я не только познакомилась со многими ребятами, но и сама многому научилась в процессе подготовки и проведения. Участники были очень активными и веселыми: и пятиклассники и студенты. Они очень хорошо отвечали на вопросы и даже попробовали себя в роли журналистов-интервьюеров: задавали вопросы друг другу, а некоторые даже брали интервью у нас, организаторов» (Борщева Анастасия).

Вот что пишут гости:

«Спасибо большое, клуб «Север»! Я впервые участвую в слете, и после него мне еще больше захотелось участвовать в жизни музея и узнавать что-то новое!» (Рашкуева Маргарита, Костомукша)

«Я участвую в слетах третий раз, и с уверенностью могу сказать, что 37 слет останется в моем сердце навсегда. Открытие слета было ярким и веселым, юбилейный вечер клуба «Север» был теплым и комфортным, а поздравления искренними! Огромное спасибо организаторам!» (без подписи)

«Мы бесконечно счастливы, что стали участниками слета и юбилейного праздника клуба! Огромная клуба «Север» во главе с Л.В. Нифантьевой, бессменного руководителя клуба и музея, а также автора проекта «Память и время», потрясает, удивляет, а также мотивирует ребят и взрослых, коллег и единомышленников!» (делегация школы 1501 г. Москва, заместитель директора по ВР Т.О. Словак)

Все фотографии по ссылке

 
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
ОБРАЗОВАНИЕ
КОНТАКТЫ

МОУ «Средняя школа №3»

185033, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Антонова, 10А

+7(8142)52-84-04

school3-ptz@yandex.ru

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.